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산란일자 달걀껍데기 코드 읽는법

까망꼬미 2019. 3. 20. 09:00

산란일자 달걀껍데기 코드 읽는법


집사람이 재취업을 하고 영등포에서 잠실로 동서 횡단을 하는 출퇴근을 하게되어 몸도 힘들고 마음도 힘들텐데 가장인 내가 조금이나마 도움이 되고자 중2병 김도령과 6살차이나는 토끼같은 현양을 챙긴지 2년이 되어간다.
장보기와 아이들 챙기는 것이 성격에 맞지 않을거 같았는데 막상 닥치니 은근히 적성에 맞네....
아이들 먹을것을 챙기다 보니 평소에는 무심코 지나치던 것들도 먹거리는 나름 눈여겨 보기 시작했다.
형편상 외식을 할수없기도 하고 내가 있는 동안만이라도 잘 챙겨서 먹어야 겠다는 생각에 먹거리 하나에도 신경을 쓰려고 노력한다.
그렇다고 값비싸고 좋은 재료는 아닐수도 있지만 그래도 정성이 들어가니 낳지 않을까 싶기도 하고....
아무튼 계란을 한판씩 사서 일주일 조금 더 먹기도 하는데 얼마전 계란 파동이 기억도 나고 계란에 관련 정보를 찍어서 나온다고 하는데 대체 어떻게 읽어야 되는지 모르던 차에  정부에서 소개하는 내용이 있어 올려 본다.

달걀 껍데기만 봐도 산란일자,생산자,사육환경을 한번에 알수 있다고 한다.

  • 산란일자(4자리)
    : 닭이 알을 낳은 월일을 ㅇㅇㅇㅇ 4자리로 표기 한다.
  • 생산농가번호(5자리)
    : 사업장 명칭, 소재지 등 정보를 5자리로 표기 하는데 식품안전나라(www.foodsafetykorea.go.kr)에서 확인이 가능하다.
  • 사육환경(1자리)
   : 유기농 1, 방사사육 2, 축사내평사 3, 케이지사육 4


<식품안전지식 카드뉴스인용>
 

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